Как добраться?

г. Новосибирск, ул. Олимпийская, 37,  корпус 1.

Время работы:

С Пн-Пт с 9:00 до 17:00 ; Сб-Вс выходные дни

+7 (383) 325-06-60
Заказать обратный звонок

Грядки из ЦСП своими руками!

Приветствуем всех садоводов Новосибирска! Огородная жизнь, в отличие от общественной, продолжает кипеть во время пандемий и кризисов. Выращивание овощей, подготовка запасов на зиму продолжаются круглый год. Чтобы получить отличный урожай на ухоженном, красивом участке, необходимы правильные грядки. Наше решение - применение ЦСП (цементно-стружечной плиты).



Почему ЦСП

Экологически чистый материал. Городская среда переполнена химией, а на своем участке хочется чистоты во всех смыслах этого слова. Плита ЦСП подходит для достижения этой цели, она даже чище листового шифера, на который похожа внешне.
Прочность. Чтобы ограда начала расслаиваться или крошиться... Нет, такого не произойдет с ЦСП. Допустимо связать 2 понятия: "прочность" и "устойчивость". Никакая зараза в виде лишайников, грибков, микроорганизмов не способна навредить ограждениям. Гниение, также, исключено, причем даже без покраски.
Главное: цементно-стружечная плита легко распиливается на полосы и безопасна для человека. Об острые края распиленного листового шифера легко пораниться, что исключено в случае с ЦСП. Материал "обрабатывается пилой с минимальными усилиями.

3.jpg

Металлическая сетка

Дорогие садоводы, вам знакомо неприятное зрелище в виде вырытых кротами земляных холмиков на участках? Горки размером с вулкан! Вредители перестанут портить внешний вид участка, ограждение которого дополнено металлической сеткой!

Как же защитить урожай? Создать бортики у грядок из ЦСП, и по низу как на фото пустить металлическую сетку.

20200424_152022-1.jpg

Закапываем в грунт на 10-15 см. Глубина зависит от высоты бортиков. Что произойдет: крот натолкнется на непреодолимый барьер. Безуспешной будет и попытка прорыть новый ход, поскольку грядка ограждается по всей длине. Лишенные возможности пробиться под землю, землеройки покинут ваш огород.

1.jpg

2.jpg 

Вернемся к созданию грядок.

Перед началом работы

Заблаговременно подготовим инструменты и материалы:

- цементно-стружечную плиту для распила на полосы;

- деревянные или металлические колья;

- пила;

- крепежные инструменты для будущего крепления ЦСП к колышкам.

Грядка своими руками: пошаговые действия

Чтобы обустроить участок, приобретаем плиты ЦСП. Стоимость доступна всем, и это дополнительный плюс плиты. Рекомендации по толщине: 12-16 мм для грядок. Можно выбрать 8 мм из желания максимально сэкономить, но рабочий процесс растянется (об этом поговорим попозже). Толстая плита: сохраняет целостность с течением лет, защищена от деформирования при контакте с почвой, не гнется под давлением от вкапывания в землю.

Вторым этапом станет... Применение цементно-стружечной плиты в деле? Это будет третьим шагом, а сейчас мы должны подготовить любимый участок к работе. Руками размечаем границы грядки, освобождаем территорию от камней и веток, выкапываем многолетние растения. Для повышения водопроницаемости грунта можно перекопать его вместе с мелкой травой.

Отведенное под грядки место должно понежиться под солнышком 5 часов и более, мы за это время проводим подготовительные работы.

Взялись за грунт, а он оказался плотным? Снимаем слой дерна на небольшую глубину по периметру разметки. Цель: упростить выставление каркаса.

Настал долгожданный момент: начинаем обустройство грядки. Распиливаем по высоте плиту ЦСП. Орудовать удобнее болгаркой, а идеально будет иметь под рукой циркулярную пилу. Плиты ЦСП допустимо пилить по ширине, если длина будущих грядок 1-3 метра. Ретивые садоводы, готовящиеся создавать дорожки на 16-17 метров, обрабатывают листы в длину.

Пришло время задействовать деревянные или металлические колышки размером 50х50 см. Лучше использовать арматуру или профильную трубу. Высота одного колышка рассчитывается по формуле: планируемая высота ЦСП грядки + 30 см =... (подставьте свой ответ). Дополнительная переменная: учитываем то, что колышек забьем в землю примерно на 40 см. Полученные колья делаем острыми с одной стороны и получаем готовое ограждение.

Чтобы металлические колышки прослужили дольше, полезнее будет обработка свинцовым суриком. Затем красим изделия любой краской. Результат: в нашем распоряжении оказываются колья, защищенные от окисления и воздействия повышенной влажности.

Приступаем к сборке грядки из ЦСП. Ограждение создается с длинной стороны, и  должно оно быть равномерным. Для этого натягиваем веревку или нитку, по чьим краям вбиваем колья в землю. Через каждые 1.07 м натянутой нити продолжаем вбивать колья, держа в уме следующий совет: вбивать дополнительный кол посередине (каждые 0.53 м) для грядки выше 30 см. Цель: защитить ограждение от воздействия тяжести грунта и потенциального разрушения. Берем в руки нарезанные плиты ЦСП, крепим их вплотную к колышкам. Способ крепления на вкус и выбор каждого, но порекомендуем использовать оцинкованные саморезы. Убиваем сразу двух зайцев: предотвращаем расшатывание конструкции и защищаем ограждение от ржавчины.

Готово! Угловые стыки грядки можно стянуть уголками для придания пущей прочности. Стандартная работа завершена, но могут понадобиться дополнительные действия.

Делимся полезными лайфхаками по применению ЦСП плиты.

Толщина имеет значение

Чем тоньше купленная плита ЦСП, тем кучнее придется вставлять колья, иначе тонкое ограждение развалиться в недалеком будущем. Советуем выдвинуть практичность на первое место, и вместо экономных листов 8 мм приобрести материалы 12-16 мм по чуть более высокой, но остающейся доступной цене. Результат: длительная функциональность ограждения за разумные деньги.

Время работы

Стандартная грядка длиной до 3 м создается быстрее, чем пишется статья или размещаются продаваемые материалы ЦСП на сайте. Сборка незначительно затянется, если речь идет о длине 10+ метров. Понадобится уделить время расчету расположения кольев, держа в уме тот факт, что стык между плитами должен приходиться на один из них.

Грядки-путешественники

Как поступить при необходимости изменить место положения грядки? Укрепить ограждение арматурой вместо кольев, которую легче выдернуть из земли, по сравнению с деревянными или металлическими палками.

В заключение раскроем секрет моментальной сборки из плит ЦСП: длина одной отрезанной полосы должна соответствовать длине грядки (до 3 м). В противном случае понадобится чуть больше времени и расчетов.

Подводим итоги. Соблюдение процесса сборки - способ создания красивых и ровных грядок. Грядки из ЦСП в Новосибирске - это защита вашего урожая!

4.jpg

5.jpg


За любой информацией по цементно-стружечной плите (ЦСП) вы можете обратиться к  менеджерам ООО "Торговой Компании ДИЛЛ" по телефонам :+7 (383) 325-06-60 или на e-mail: office@dill.ru Вам помогут правильно выбрать подходящую  ЦСП, посчитают количество, дадут развернутую консультацию.

Вернуться